计算机BIM设计实训室简介

广东白云学院建筑工程学院计算机BIM设计实训室成立于2016年9月,总面积200平方米,内含130台高性能计算机及全套教学用多媒体设备。建筑工程学院计算机BIM设计实训室秉承以学生为中心的教学理念,紧密结合建设行业国内外最新前沿技术,构建建设行业多学科交叉、多专业共享、多模块组合的全过程实训教学平台,涉及土木工程、工程造价、工程管理、建筑学、城乡规划等多个专业。教学科研人员共计20人,知识结构齐全、年龄层次合理、理论知识与实践经验兼备。

计算机BIM设计实训室建成之后,我院组织全院教师开展BIM培训,开办了多期学生BIM培训班。目前正筹建装配式建筑-BIM新技术开发中心。为深入推进我校应用技术大学建设,大力培养应用型本科技术人才,BIM实训平台在带领学生走出学校、深入企业的基础上,为创新学生的实习方式,联合企业开展“项目进校”工作,将实际工程项目引进入校,使学生足不出校,就能参与实际的工程建设项目。2016年10月,建筑工程学院与优比公司合作,举办BIM技术讲座、BIM师资培训、BIM学生示范授课、BIM项目实践等。2017年2月 23日,建筑工程学院与北京谷雨时代教育科技公司合作成立了“广东白云学院谷雨时代BIM人才培养基地”,与北京互联立方技术服务有限公司合作成立了“广东白云学院互联立方BIM工程大数据基地”。“谷雨时代”向广东白云学院捐赠价值3588000元的BIM工程建设软件,充分利用广东白云学院的教育资源,共同培育建筑领域急需的高技能型人才。2016年10月28日,建筑工程学院与社会充分开展校企合作,成立匠新BIM工作室。由建筑工程学院运用BIM技术,为社会上、企业中的实际项目进行建模制图,并为项目工程提供技术支持,公司付给相应的技术与劳务报酬,在施工过程中,根据双方需求安排学生进入企业实习。

建筑工程学院利用BIM技术实现建筑设计、建筑施工及建筑维护等实践教学内容,最大限度的还原建筑生产实际,培养学生的实践动手能力、知识综合能力和系统集成能力,从而建立起校企联动、产学研结合的人才培养机制。通过BIM跨专业综合实训平台的建设,紧密结合建筑行业生产实际,实现实践教学内容的工程化、综合化、系统化和集成化,促进广东省建设行业人才培养与社会需求的紧密结合,提高建筑类专业本科教育实践教学环节的质量与水平。

BIM实训室场景.jpg

BIM实训室场景

学生作品图.jpg

学生作品图