测量实验室

测量实验室

工程测量室是为建筑工程学院的土木工程、建筑学、工程造价、工程管理及城乡规划专业的《土木工程测量》、《工程测量》、《土木工程测量实习》等课程的实验、教师科研项目服务的。我院充分利用实验室良好的育人环境,培养学生团结合作、吃苦耐劳的精神与良好的职业素质。在实验过程中培养学生提出问题、分析问题、解决问题的能力;提高学生独立思考和分析解决实际问题的能力;使学生具备综合运用所学的基础理论知识来解决本课程相关技术问题的能力。使理论实验与生产实践零距离接触,同时为学生学习其它专业课提供基础知识。

工程测量室现配有GPS-RTK测量系统、全站仪、经纬仪、水准仪、自动安平激光扫平仪、激光垂准仪、手持测距仪、地形地籍成图软件等六十多台(套)实验设备,实验室面积68平方米。工程测量室的实验实训项目是根据土木工程测量实验教学大纲,并结合相关实验课程的实际需求而设。开设的主要项目包括:水准仪的认识和使用、普通水准测量、经纬仪的认识和使用、测回观测法测水平角、竖直角度观测、距离丈量、导线测量、经纬仪测绘法测碎部、测设平面点位、据已有建筑物进行建筑物定位等。

 

工程测量室