我校国家级大学生创新项目——“高校建筑节能改造”项目组前往深圳调研

12月16日,我校建筑工程学院“高校建筑节能改造”项目组一行4人前往深圳,开展高校建筑节能调研。

随着我国高等教育事业的发展,高等院校逐年增多,校园人数增长迅速,校园人口密度越来越大,而高密度的人口必然带来高的能源消耗。广东白云学院建筑工程学院为将节能、绿色、环保的理念融入建筑专业人才培养,让学生牢固树立节能、绿色、环保理念,在老师的指导下,开展了高校建筑节能改造”——以广东白云学院为例的高校建筑节能改造研究,该项目获批2017年度国家级大学生创新项目。

深圳,碳排放强度和能耗强度处于全国最低水平,绿色建筑推广数量全国领先。为了国家级高校建筑节能改造项目的顺利进行,了解最新建筑节能改造技术,项目组4名成员对深圳“红树林生态滨海公园、国际低碳城以及南头古城的深港城市/建筑双城双年展”进行实地调研。

项目组成员抵达深圳后,开始了为期三天的调研之旅。当天下午,成员们进入红树林生态滨海公园,对此地环境、建筑、节能设施等进行了详细的考察,旨在通过考察了解并学习红树林在生态效益技术上的运用手法。

次日,项目成员奔赴深圳国际低碳城。国际低碳城是具有创新性、有效性并且对稳健生态发展有促进作用的项目,并且在解决城镇化进程中提供了具有创新、有效及可拓展的解决方案。项目组成员在国际低碳城的调研中,详细了解了国际低碳城如何运用创新环保、循环利用的低碳理念,使成员们从内容到形式得到了低碳、节能和环保的体验与学习。第三天,成员们来到了另一个目的地:南头古城——“深港城市/建筑双城双年展”。“双年展”遵循“就地保护、活化整治”的总原则,以“城市共生”为主题,将展览植入居民的日常生活、遍布南头古城的大街小巷和住宅厂房,借此探寻一种“和而不同”的城市模式,挖掘人们对城中村、对城市与公共空间的重新思考。项目组成员仔细观察、虚心求教、耐心查阅,历时3天,对红树林生态滨海公园南头古城——“深港城市/建筑双城双年展”的参观与调研即将开展的“高校建筑节能改造”项目研究方向有了进一步的明确共生和可持续发展的理念”如何融入建筑节能项目中有了自己的体会和理解/建筑工程学院学生记者团林滔 指导老师方玲)

项目组调研深圳国际低碳城

深圳红树林滨海生态公园调研

周研组参观绿色生态建筑设计作品展