广东白云学院第二课堂之“美丽乡愁”旅游及产业创新规划竞赛

发布时间:2019-05-27

随着精准扶贫、乡村振兴、全域旅游等战略提升至国家战略地位,乡村建设的可持续发展渐渐成为国家、社会和公众关注的重中之重、坚中之坚。广东白云学院建筑工程学院紧随国家战略步伐,于2019年3月至5月期间举办了“‘美丽乡愁’旅游及产业创新规划竞赛”,号召全院学生,充分利用第二课堂,结合所学专业知识,参与“美丽乡村”规划设计之中去,为建设美丽乡村、实现乡村复兴贡献一份力量。

本次“美丽乡愁”旅游及产业创新规划竞赛参考近年来全国的各大“美丽乡村”设计比赛,面向建筑工程学院全体学生竞赛要求学生从规划、建筑、景观生态等方面综合考虑,对村落进行定向设计,结合整体定位、村域规划、产业生态、公共景观等方面提出富有创意且适宜落地的旅游及产业规划方案。

经过近三个月的规划准备、作品筛选等各项准备,2019522下午“‘美丽乡愁’旅游及产业创新规划竞赛”赛,在德艺楼604教室顺利举行。比赛现场,组参赛选手以创新的视角,分别以“风情旅游”海湾乡愁“乡村生活浪漫之旅”“客家文化旅游”特色农村品推广”等为主题,从交通、产业、住宿,再到推广,生动形象的讲解自己对家乡产业及旅游的规划设计通过图片、视频及家乡特色产品的展示,使现场观众体验了不一样的山水美景、风土人情,了解当地乡村的特色产业及发展方向

陈清、庞诗晴、蔡伟怡三名同学组成的队伍,就湛江地区乡村旅游规划讲述了自己的规划愿景,提到对于乡村旅游项目而言,需要打造综合开发架构,深度挖掘乡村特色资源,倡导低碳、生态等科学理念,以乡村旅游资源与土地为基础,以乡村旅游休闲度假为脉络,以高品质服务为保障,对项目地进行综合开发,把乡村打造成乡村度假综合体,满足政府、企业、居民、乡村旅游者等多方需求。

现代大学生的生活丰富多彩,结合专业实践的第二课堂活动更是深受学生的喜爱与积极参与。“美丽乡愁”旅游及产业创新规划竞赛对培养大学生的创新意识、综合实践能力和团队协作精神起到了良好的推动作用。(图文/建筑工程学院邢璐

11参赛选手汇报他们的规划作品.jpg

参赛选手汇报他们的规划作品