广东白云学院第二课堂之城市“慢交通”设计竞赛

发布时间:2019-12-27

随着城市化水平的不断提高,大量的人口向城市集中,城市负荷压力骤增,使现代交通系统面临着严峻的挑战,城市人居环境日趋恶化。以“步行+自行车+公交”均衡发展模式和“公交”为主体、“步行+自行车”等为代表的慢行交通则是解决城市交通拥堵,实现绿色环保与可持续发展的重要手段。建筑工程学院紧随国家战略步伐,于2019年11月至12月期间举办第二课堂活动——城市“慢交通”设计竞赛训练,希望学生结合专业知识,参与到城市道路交通规划设计中,为城市“慢交通”建设、城市生态文明建设贡献一份力量。

从道路到街道,使机动车交通空间向步行生活空间回归,将路权从“机动车”为主项向“兼顾车步、优化步行环境”的转变。这种转变对道路的规划、设计、管理提出了更加精细化、人性化、智慧化的新要求。竞赛要求学生从规划、建筑、景观生态等方面综合考虑,将慢行交通放在城市设计层面,综合考量城市经济产业、交通便捷、生态修复、功能融合、景观设计等诸多元素。提出富有创意且适宜落地的慢行交通规划方案。

2019125下午由建筑学系主办的城市“慢交通”设计竞赛的决赛在德艺楼604顺利举行。比赛现场,组参赛选手提出不同层次不同功能的慢行交通网络的构建,及慢行交通设施规划的重点和要求,通过系统的规划设计和设施布局,提升慢行出行条件和环境品质,打造安全、舒适、低碳的慢行交通系统,提高城市生活品质。

王瑜萌组提出共享单车”成为城市慢行系统的一种创新模式,实际上也是“互联网+交通运输”的一种实现方式。由于它对于解决人民群众出行“最后一公里”的问题特别见效,共享单车一出现就受到了人民群众的热烈欢迎,很多人都尝试这种新的出行方式。但是共享单车在推广中发现,城市需进一步完善自行车交通的设置与规划,并根据城市发展进行自行车道、自行车停车场所进行规划设计等都需要进一步的增强。

现代大学生的生活丰富多彩,结合专业实践的第二课堂活动更是深受学生的喜爱与积极参与。城市“慢交通”设计竞赛对培养大学生的创新意识、综合实践能力和团队协作精神起到了良好的推动作用。(图文/建筑工程学院邢璐

111学生进行作品的设计汇报.jpg

学生进行作品的设计汇报