重温红色经典 永远跟党前进

建筑学院党总支把认真学习贯彻十九大精神作为首要的政治工作,在全院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。2017年11月17日,学院党总支书记李淑敏、院长郭保生率领建筑工程学院教职工党员、青年骨干教师到江西井冈山进行参观学习,接受红色再教育。

首先来到井冈山烈士陵园纪念堂,全体党员面对鲜红的党旗,举起右手、紧握拳头,重温了入党誓词,向为井冈山浴血奋斗的革命先烈三鞠躬并默哀。之后,党员们逐一瞻仰了纪念碑、碑林、雕塑园,接受革命传统教育的再洗礼。

接下来参观了黄洋界保卫战,站在这块庄严肃穆的历史遗址前,切身感受这一段段荡气回肠的故事,深深体会到那些为中国革命事业奋斗的先辈们为理想抛头颅,洒热血的慷慨,他们的人格品德也彷如眼前的黄洋界雄峰一样魁梧和让人敬佩。

随后参观了井冈山革命博物馆,同志们仿佛看到了硝烟弥漫的战场,感受了血雨腥风的残酷,那些革命先烈经历了艰苦卓绝的岁月,仍然矢志不渝、仍然孜孜不倦地探寻中国解放之路,用鲜血凝炼和铸造了“坚定信念、艰苦奋斗”的井冈山精神。一张张陈列的照片、一个个历史性的文件、一幕幕电声视频把大家带到90年前那峥嵘岁月的革命年代,对二年零四个月的井冈山革命故事有了重新的认识,对井冈山精神的内涵有了更深刻的理解,更让大家真切地领悟了习近平总书记不忘初心,方得始终的真谛。

最后来到了毛泽东旧居,更加透彻理解“革命”、“信仰”、“无畏”等词的真正含义,一块普通的石头,承载着一代伟人在艰难岁月里求索不止、奋斗不息的感人故事,见证了以天下为己任的毛泽东走到哪里就把学习思考带到哪里的可贵品质,也以无言的方式告诉人们一个朴实的道理——读书可以开启智慧、成就伟大。

两天的井冈山之行,是一次缅怀先辈、荡涤思想之行。让大家重穿红军服、重走红军路、追忆革命史,使每一个党员都受到了一次深刻的革命传统教育和理想信念教育,激励着每一个共产党员,不忘初心,牢记使命,真正达到了深化党性教育的目的和效果。参观结束党员干部纷纷表示,一定要坚定不移跟党走,以新时代习近平中国特色社会主义新思想为指导思想,坚定理想信念,不忘入党誓词,立足本职工作,开拓创新,担当起教育教学改革的历史责任,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力拼搏!(文/建筑工程学院李淑敏 图/建筑工程学院徐建良)

重温入党誓词

瞻仰烈士陵园