建筑工程学院“不忘初心 牢记使命”系列教育活动之农讲所、中山纪念堂红色之旅记实

1217建筑工程学院党总支为扎实开展“不忘初心 牢记使命”系列教育活动,学生党支部书记肖杨杨,率领建筑工程学院党总支第三学生支部学生党员到广州农民运动讲习所和中山纪念堂参观学习回顾中国共产党在大革命时期历史,让广大学生党员同志们铭记历史,不忘初心

农讲所篇

农民运动讲习所是为适应蓬勃发展的农民运动形势而创办的。首期由共产党人彭湃任主任,毛泽东则任第六届农讲所所长。农讲所一、二届在越秀南路"惠州会馆"举办;三至五届在东皋大道1号(今中山三路永兴街6号) 举办;六届则移至惠爱东路(今中山四路)番禺学宫举办。农讲所开设三民主义、中国国民党史、中国史、各国革命史等课程,毛泽东、周恩来、恽代英等曾在此授课,六期共培养772名毕业生与25名旁听生,其中六届人数最多,规模最大,影响最深,有来自全国20个省的318名学员。他们毕业后奔赴全国各地从事农民运动,成为农运的骨干力量。

上午十时许,建筑工程学院第三学生党支部学生党员在肖杨杨老师的带领下乘坐校车来到广州农民运动讲习所。这座红墙黄瓦、古朴庄重的院落,显得异常的寂寞冷清,与四周日新月异的变化和车水马龙的繁华相比,它如同孤独的老人睡在遥远的梦里。当年的旗卷长戟,昔日的如火如荼,如今只化为几幅照片和数句解说词守候在这陈年旧院。浓烈的史风,在我们进门时迎面扑来。

在解说员的解说下,从前院泮池上的石拱桥、大成门东侧的小耳房、草木葱郁的大院西廊、坐北朝南的大成殿,都成为津津乐道的景物。在我们的眼里,一切僵固的旧物,仿佛一下子鲜活起来。我们知道,无论世事如何变迁,文明程度如何升级,我们最不能忘却的,是历史中的那些艰难岁月,以及无数伟人为改变这种艰难而体现出来的大无畏的奋斗精神。

在解说员细心讲解下,认真学习的同志们。

在大成殿门口,我们面对党旗庄严宣誓。

中山纪念堂篇

上午十二时许,参观学习的党员队伍来到广州中山纪念堂,在孙中山先生的雕塑前,我们驻足凝视,深刻的缅怀着这位伟大的革命先烈。

在纪念堂解说员的引领下,中山纪念堂的建筑吸收了我国传统建筑的优秀元素,整体呈现恢宏壮美、金碧辉煌的特色。从屋头檐角的细部装饰处,均体现这一特质。这样建筑学子深切感受到工匠精神!认真聆听学习的同志们。

此次广州农民运动讲习所和中山纪念堂参观学习之旅,学生党员们收获良多,我们的祖国从一个半殖民地半封建的国家走到了富强民主和谐的国家,经历了太多太多,这种动力来自努力改变自己让自己变得强大起来的初心!

不忘初心,逐梦前行,就是鼓励我们肩扛责任,勇于担当完成国之所需,就是我们心之所向的历史使命;不忘初心,逐梦前行,就是号召我们矢志不渝锐意向前,秉承遗志,用实际行动完成先烈未竟的光辉事业;不忘初心,逐梦前行,就是告诫我们坚定信念勇于开拓,在建设中国特色社会主义的道路上披荆斩棘,斗志昂扬!/建筑学院肖杨杨 学生记者姚镇杰 /建筑工程学院学生记者刁嘉彬

建筑工程学院第三学生党支部全体党员整装待发

党员同志在广东农民讲习所前合影

党员同志在广州中山纪念堂前合影

全体党员在农民讲习所参观学习

全体党员在中山纪念堂参观学习