建筑工程学院与“合迪科技”共同进行“装配式建筑”企业服务和科技创新

    2016年10月19日,建筑工程学院院长郭保生率队前往珠海广东合迪科技股份有限公司(简称“合迪科技”),进行校企合作洽谈,双方就“装配式建筑”的企业服务、科技创新、学生能力培养等方面的合作,充分地交换了意见,并达成合作意向。

装配式建筑是指用预制的构件在工地装配而成的建筑。这种建筑的优点是建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力,成本低,并可提高建筑质量,是国家建设部重点推荐的项目与我院合作的“合迪科技”,是一家进行装配式建筑”技术开发与服务的企业,是全国首家建筑铝合金模板行业新三板挂牌企业和国家高新技术企业,总部位于国家级新区广东省珠海市横琴新区。经过洽谈,建筑工程学院将首先与“合迪科技”在以下方面进行合作,一是由合迪科技股份有限公司提供铝模板的设计和安装图纸,我院学生在老师指导下,根据图纸要求,运用3D打印技术打印出产品的实体模型,供“合迪科技”公司进行模板安装的技术培训;二是在模板的制作过程中,学生在公司工程技术人员指导下学习建筑铝模板的设计与开发;三是进一步进行深度合作,在装配式建筑”领域共同进行科技开发与创新。

此次与“合迪科技”的合作,是建筑工程学院为全面落实学校“十三五”规划,秉承广东白云学院的发展理念,谋求人才培养模式改革,又践行大学“人才培养、科学研究和服务社会”功能,培养学生创新思维与创新能力,实现学生从企业的实际项目中学习,达到做中学,学中做的目的,是学院在内涵建设、质量提升、特色发展三大要务上进行积极探索的一项重要合作项目。(文/建筑工程学院徐建良  图/建筑工程学院黄珏

建筑工程学院郭保生院长(左二)与“合迪科技”总经理游超呜(右)进行合作洽谈