BIM人才培养基地及BIM工程大数据基地在我院落成

建筑工程学院在全面落实我校建设一流应用技术大学战略,培养高素质的高技能的本科技术人才的过程中,学院结合学院3+1人才培养方案,在校企协同育人过程中积极探索,为培育高素质应用型本科人才创造条件。

2017年2月 23日,由广东白云学院建筑工程学院、谷雨时代教育科技有限公司及互联立方技术服务有限公司三方共同协商开展的“BIM一体化建设合作”在我校国际会议厅举行签约及授牌仪式。广东白云学院校长黄大乾、副校长刘跃南、教务处处长李红英、校企合作与就业指导中心主任虞迅、企业实践教学中心主任张国安、建筑工程学院院长郭保生、建筑工程学院副院长丁斌、建筑工程学院院长助理袁富贵及建筑工程学院全体老师、北京谷雨时代教育科技有限公司副经理金青海、北京互联立方技术服务有限公司总经理李聪等公司领导出席了签约仪式。

“BIM一体化建设合作”主要目标是:为了响应国家《现代职业教育体系建设规划(2104-2020)》,支持广东白云学院开展校企协同育人(“3+1”)人才培养模式改革的工作,北京谷雨时代教育科技有限公司及北京互联立方技术服务有限公司决定全面支持和参与到广东白云学院的校企“3+1”人才培养中,将“谷雨时代”的企业优势资源融入到广东白云学院建筑工程学院的校企协同人才培养的工作中,成立“广东白云学院BIM人才培养基地”,将“北京互联立方”的BIM大数据企业优势资源融入到广东白云学院建筑工程学院的校企协同人才培养的工作中,成立“广东白云学院BIM大数据基地”。“谷雨时代”向广东白云学院捐赠价值3588000元的BIM工程建设软件,充分利用广东白云学院的教育资源,共同培育建筑领域急需的高技能型人才。

签约仪式会上,黄大乾校长代表广东白云学院致欢迎词,黄大乾校长对谷雨时代教育科技有限公司公司、互联立方服务有限公司的到来并与我校开展校企协同育人合作表示诚挚的欢迎,黄大乾校长指出校企合作,协同育人是我校培养应用型高技术技能型人才的有效途径,也是企业优先获得适合企业特点的高素质人才的有效途径,所以我们的合作是双赢的,也必须是双赢甚至多赢的,学校可以通过校企合作了解社会对高校人才的需求,为我校培养高素质应用型人才提供依据,企业也可以通过校企合作吸纳更多符合企业需求的高水平、高素质的人才,希望双方的合作能有效深入的开展,服务社会经济发展。随后,北京谷雨时代教育科技有限公司副总经理金青海介绍了谷雨的发展经历,并介绍了他们公司在开展校企合作上的主要目的,及在校企合作方面取得的成功经验。并希望在此合作的基础上将双方的合作向更深层次开展,将来与广东白云学院共建谷雨数字建造学院。  

签约签字仪式后,北京谷雨时代教育科技有限公司副总经理金青海代表公司向广东白云学院捐赠价值3588000元的BIM工程建设软件,并与广东白云学院副校长刘跃南一起为“广东白云学院BIM人才培养基地”和“广东白云学院BIM大数据基地”剪彩揭牌。

本次“BIM一体化建设”合作协议的签订,标志着我院与企业开展的校企协同育人又向前迈进了一步。“两个基地的成立”将促进BIM产、学、研、用的交流与发展和高质量BIM人才的培养,也将带动“珠三角”地区建筑信息化发展及变革。(文/建筑工程学院 徐建良 颜英 图/建筑工程学院实习生杨文清)

签约现场

签约仪式后郭保生院长(中)、金青海副总经理(左)与李聪经理握手庆贺

签约仪式后广东白云学院校长黄大乾(一排中)与参加签约仪式的企业领导和全体与会人员合影留念

刘跃南副校长(左)、副总经理金青海(右)分别代表广东白云学院和谷雨时代教育科技有限公司基地挂牌剪彩