实践出真知

古人曾说过:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。的确如此,再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚终究无法到达,不实践,你永远只能原地踏步。

2016年4月28日,在唐艳老师的带领下,2014级部分学生以五个人为一组,分为了四个组在躬行楼101实验室进行混凝土配合比赛。比赛一开始他们就迅速地协调好工作,组员之间一起称量材料的用量,计算所需要的数据,他们在每个环节每个步骤都分秒必争,运用自己的知识为组员献谋献策;坍落度的环节则更考验了他们的动手能力。每个组的组员都互相帮忙,将所需用料加在一起进行搅拌。搅拌混凝土是一件很辛苦的事,有时候砼会溢出来,甚至会溅到身上,但他们不怕脏,不怕累,一起齐心想要把这个比赛做得更好。他们在一起说说笑笑,其乐融融,享受其中。最后一步是将混凝土成型,他们将混凝土装在一个方形容器里,固定成型,接受时间的考验。

在这次比赛中,我们看到的是他们的团队协作,看到的是新一代建筑人才的冉冉升起,本次比赛培养的是同学们的动手能力和实践能力,就像西塞罗所说一样,“光懂得深奥的道理是不够的,还应当善于运用它”。是的,我们不光要学习理论知识,我们更要将这些知识运用在生活的点点滴滴中,让这些知识理论成为我们建设美好明天的坚固基础!(图/建筑工程学院团总支记者团  文/郑耿业)