招生专业介绍

建筑学(注册建筑师)

建筑学是一门跨工程技术和人文艺术的学科。目前我国的建筑行业生机勃勃,建筑专业发展前景非常广阔。一是国家“一带一路”战略的推进、低碳公共交通与生态城市的建设,需要高层次的建筑设计人才;二是随着我国城市化进程的加快、城市的不断扩张,给建筑行业提供了巨大的发展空间;三是作为四大文明古国,我国的古建筑是宝贵的历史文化遗产,需要投入大量的人力物力来维护,这给建筑专业的毕业生提供广阔的施展舞台。据阳光高考信息平台数据显示,建筑学专业毕业生规模在1.4万人-1.6万人之间。近三年就业率成上升趋势,近两年保持在90%-95%之间,属于高就业率专业,其平均月收入在本科专业中也是名列前茅的。

符合学士学位条件者,授予工学学士学位。

专业特色

学院倡导先进的“以学生为中心”教育教学理念,与行业、企业协同育人。目前已与企业合作共建BIM新技术研究中心、建筑3D打印技术研究中心、装配式建筑技术培训基地等多个研究与培训平台,通过校企联合开发课程、企业专家进课堂、项目实战训练、新技术培训等多种途径,培养学生熟练运用计算机软件进行辅助建筑设计及施工图绘制,并且能直接满足行业、企业岗位需求的高级应用型人才。

培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,以掌握建筑设计、建筑施工图绘制方面的专业基础理论知识与技能为核心,具有良好的综合素质和创新创业意识,掌握场地设计、建筑方案设计、建筑技术设计、建筑结构、建筑材料与构造、建筑物理与设备等注册建筑师所需的基础知识与技术,具备较强的计算机辅助资料,特别是运用BIM技术进行建筑方案设计、建筑信息模型制作与建筑施工图绘制的应用型本科人才。

专业学习内容

第一学年

建筑学专业与职业发展导论、建筑制图、建筑素描、建筑色彩、构成设计、建筑线描、建筑设计基础

第二学年

居住建筑设计、建筑材料、房屋建筑学、建筑力学、建筑表现图、计算及辅助设计

第三学年

建筑施工图设计、公共建筑设计、室内设计、建筑结构、建筑物理、中外建筑史、BIM技术应用基础

第四学年

公共建筑设计、城市规划设计、建筑景观设计、建筑专题设计、建筑方案快题设计、工程测量、绿色建筑、建筑设备、建筑法规、场地设计

第五学年

企业调研、生产实习、毕业实习、毕业设计毕业实习、毕业设计

实践环节

素描写生、专业认知、美术实习、建筑制图训练、房屋建筑学课程设计、计算机建筑表现训练、建筑模型设计与制作、居住区规划与住宅设计、公共建筑专题设计、建筑测绘实习、建筑方案快题设计、场地设计

职业前景

学生毕业后能够在建筑设计院、规划院、园林景观公司、建筑装饰工程公司、建筑工程公司、房地产企业、数码科技公司、政府部门企事单位等从事建筑设计领域的建筑施工图设计、建筑方案设计、建筑参数化设计、建筑装饰设计、建筑景观设计、区域规划等岗位的工作。

职业道路

1.建筑方案设计 绘图员→设计师助理→建筑设计师→主创建筑设计师→主任建筑设计师→设计总监→项目总负责人。

2.施工图设计 绘图员→设计师助理→建筑施工图设计师

3.建筑装饰设计 室内设计绘图员→室内设计师助理→室内设计师→室内设计主管

4.景观规划设计 绘图员→景观设计师助理→景观设计师→资深景观设计师。

5.城市规划设计 绘图员→城市规划设计师助理→城市规划设计师→资深城市规划设计师。

6.房地产策划 文案策划→策划助理→策划经理→策划总监

7.公务员、教学及科研方向 科员→科长→处长→局长;  助教/助理工程师→讲师/工程师→副教授/副研究员→教授/研究员。

上一页 1 2 3 4 5 下一页