招生专业介绍

土木工程(注册建造师)

土木工程专业融工程技术与管理、经济及艺术创造相结合的交叉专业。土木工程既指建造在地上、地下、水中的各类工程设施,也指应用材料设备进行研究、勘测设计、施工管理、保养维修等专业技术活动;它包括房屋建筑工程、公路与城市道路工程、铁道工程、桥梁工程、遂道工程、机场工程、地下工程、给水排水工程、港口码头工程等。可以说它既是一种技术,也是一门艺术,更是一部学术。

土木工程是一个平凡的专业,因为它作用于我们身边的一切:一堵墙、一条路;它又是个伟大的专业,因为它可以规划我们生活的地点:一个城市、一个国家;是一个小人物可以改变世界的专业,不用杠杆也能撬动地球。土木工程,是百年大计,是生命保障,是大地生机。从事土木的人,是为人类创造安居的人,是为城市构建宏伟的人,是为青山绿水铺设血脉的人。

目前国家一带一路战略、低碳公共交通、绿色生态城市建设、小城镇化改造都需要高技能土木工程专业人才;我国加入WTO后,建筑业面临着在国际建筑市场中竞争的机遇和挑战,更是急需大批适应国际建筑市场需要的技术与管理人才。

符合学士学位条件者,授予工学学士学位。

专业特色

我校土木工程专业被广东省教育厅纳入特色专业建设项目,学校采用“项目式”先进教育理念进行教学,实行高校与行业企业的深度合作,学院设立有BIM新技术研究中心、建筑3D打印技术研究中心、基于信息技术的PYS新技术研究中心、BIM人才培养基地、BIM大数据基地等,为学生提供充足的学习与实践场所与平台,努力将学生培养成为在设计、施工、监理、科研等方面能力全面,满足建筑专业领域职业需求的高级应用型人才。

培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好综合素质和创新创业意识,掌握土木工程专业房屋建筑方向的专业基础理论、基本知识和基本技能,熟练掌握工程结构分析与设计、施工技术与管理、工程经济分析、工程测量等技术,具有土木工程设计、施工、项目管理和工程监理等基本能力,具备较强的适应建筑专业集群高速发展要求的土木工程计算机软件在建模、设计、计算和数据处理方面的应用能力的应用型本科人才。

专业学习内容

第一学年

工程制图、理论力学、建筑材料、工程经济学、材料力学、房屋建筑学 、土木工程与职业发展导论

第二学年

工程项目管理、混凝土结构设计、钢结构基本原理、建筑工程计量与计价、合同管理与招投标、桥梁工程

第三学年

工程项目管理、混凝土结构设计、钢结构基本原理、建筑工程计量与计价、合同管理与招投标、桥梁工程、工程项目管理、混凝土结构设计、钢结构基本原理、建筑工程计量与计价、合同管理与招投标、桥梁工程

第四学年

企业调研、生产实习、毕业实习、毕业论文

实践环节

土木工程认识实习、房屋建筑学课程设计、土木工程测量实习、土力学与地基基础课程设计、土木工程施工课程设计 、钢筋混凝土结构综合设计 、单层工业厂房设计、钢结构课程设计、建筑结构软件设计

职业前景

1.工程施工技术方向

施工员→技术员→工程师→标段负责人→技术经理→项目经理→总工程师。

2.工程项目监理方向

监理工程师、工程质量和安全监督员、建设单位公务员等

3.工程结构设计及预算方向

预算员→预算工程师→高级工程师等

4.工程管理方向

施工员→建筑管理工程师→项目经理→高级工程师→总工程师等

5.公务员、教学及科研方向

科员→科长→处长→局长;助教/助理工程师→讲师/工程师→副教授/副研究员→教授/研究员。