招生专业介绍

工程管理(工程项目信息化管理)

工程管理专业是工程技术与管理交叉复合性学科,具有非常大的广度和兼容性。本专业培养具备建筑设计、土木工程技术、工程造价等专业知识,又掌握现代管理科学理论、方法和手段的复合型高级管理人才。

在本专业的知识构造体系中,一个基本的等式就是“工程管理=管理平台+专业平台”。管理平台即要求本专业同学须掌握现代化的项目管理理论和方法、具有运用计算机辅助解决工程管理问题的能力、同时应具有较强的科学研究能力;专业平台即要求本专业同学须掌握以土木工程技术为主的建造理论知识和实践技能、掌握最新的工程造价理论和方法、掌握系统的法律、法规、具备从事工程管理的建筑设计理论和实践能力。

符合学士学位条件者,授予管理学学士学位。

专业特色

该专业培养的是工程建设中既懂技术又懂管理的复合性工程人才。在加强工程技术方面的知识和应用方面培养的同时,强化学生的企业实训。本专业聘用教授、注册土木工程师、注册造价师、注册监理工程师、一级注册建造师、一级注册建筑师、高级工程师等一流人才任教。拥有各种专业类实验实训室30多个,学院设立有BIM新技术研究中心、建筑3D打印技术研究中心、建筑室内有害物检测与防治技术研究中心、基于信息技术的PYS新技术研究中心等,满足理论和实训教学的需要。

培养目标

培养学生德、智、体、美、劳全面发展,掌握必需的专业知识,接受工程项目管理方面的训练,掌握现代工程管理的方法和手段,具备工程技术与经济、法律、管理综合应用的能力和初步的注册咨询工程师执业能力,可从事工程建造管理、工程设计管理、工程招投标管理、房地产营销策划等与建筑类别相关的高层次综合性信息化管理人才。毕业后可报考国家注册建造师、注册造价工程师、注册监理工程师、BIM应用工程师等执业资格。

专业学习内容

第一学年

工程管理专业与职业发展导论、经济数学、建筑力学、工程制图、建筑制图与CAD、房屋建筑学、建筑材料、工程管理专业导论、工程经济学

第二学年

建筑物理、工程测量、工程监理、土木工程施工技术、建筑工程项目风险管理、工程项目融资、土木工程施工组织、管理学原理与财务基础、土力学与地基基础

第三学年

建筑设备、建筑工程计量与计价、混凝土结构原理、概预算电算、工程项目可行性研究、建筑工程管理与实务、合同管理与招投标、工程项目管理、运筹学、房地产开发与经营、路基路面工程、建筑施工图设计

第四学年

企业调研、生产实习、毕业实习、毕业论文

实践环节

建筑制图与CAD课程设计、工程经济学课程设计、土木工程施工组织课程设计、工程项目管理综合实训、BIM技术综合应用训练、工程管理信息化管理软件综合训练

职业前景

工程管理专业由于专业学习的广度较大,就业选择范围也相对较宽。就业方向主要有:

1.建筑施工企业:工程项目建造管理、项目招投标管理、项目成本管理、企业运营管理等工作

2.工程咨询企业:工程监理、工程造价管理、项目代建管理

3.房地产开发企业:工程项目建造管理、项目招投标管理、项目成本管理、项目开发报建、项目营销策划、项目运营管理等工作。

4.建设局等政府管理部门:建设工程行业管理、工程建造过程管理、建筑工程质量检测等工作。

5.大型物业公司:工程项目运营维护管理

专业应用

1)全程全方位的现代管理知识平台:应用所学先进管理理论和运用自动化管理软件,可对工程类企业进行科学经营管理;也可对工程项目进行进度、质量、安全等全方位监控和管理。

2)工程技术专业知识平台:可应用在工程项目的建造过程管理,项目技术管理。

3)工程造价专业知识平台:可进行项目招投标管理、项目工程造价及对工程项目进行全过程的成本优化和控制

4)建筑设计理论专业知识平台:可对项目建筑方案进行讨论及策划,并具备绘制施工图和竣工图的能力。

5)系统的法律专业知识平台:合同谈判及合同管理,预防法律风险和处理法律纠纷。