招生专业介绍

城乡规划(绿色生态规划设计)

城乡规划专业是以建筑学科体系为基础,融合地理学、风景园林、土木工程、经济学、管理学等专业知识,适应现代社会需求的新型应用型专业。专业培养具备城乡规划、城市设计等方面的知识,能在城市规划设计、乡镇规划设计、城市规划管理、决策咨询、房地产开发等部门从事城市规划设计与管理,开展城乡道路交通规划、城乡生态规划、园林游憩系统规划,并能参与城乡社会与经济发展规划、区域规划、城乡开发、房地产筹划以及相关政策法规研究等方面工作的城乡规划领域高级工程技术人才。

学制五年,符合学士学位条件者,授予工学学士学位。

专业特色

本专业培养方向为绿色生态规划设计,结合空间资源的合理保护和有效利用,绿色生态规划设计强调保护生物多样性、促进产业共生、资源循环再利用等理念。尽可能采取各种手段来创造出一个适宜人们居住的生活环境,与此同时,还实现与自然环境和谐共处。随着国家加快生态文明建设的政策导向,绿色生态规划设计将成为未来城乡规划、建筑行业的主要发展方向。专业采用“产教融合、校企合作、工学结合”的校企协同育人“4+1”人才培养模式,形成以联系工程实际的理论教学、培养动手能力为重点的技能训练、实践创新能力为特色的应用教学模式。 学生毕业参加工作后,可以参加注册城乡规划师考试,考试合格后,可以到相关部门注册、备案,获得注册城乡规划师的执业资格。

培养目标

城乡规划专业培养德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握城乡规划专业涉及的自然科学、社会科学、工程技术和人文艺术科学等相关学科基础知识,能够在城乡规划专业方面建立扎实的专业知识体系,包括城市与区域发展、城乡规划理论与方法、城市空间规划、城乡专项规划以及城乡规划实施等知识领域体系。培养适应我国城乡规划建设发展需要,具备综合、全面、扎实城乡规划设计理论知识和实践能力,拥有可持续发展理念、社会责任感、团队协作精神与创新设计思维,获得城乡规划师基本训练的应用型高级专业人才。

专业学习内容

第一学年

建筑制图、建筑素描、建筑色彩、建筑线描、城乡规划与职业发展导论

第二学年

中外城市发展与规划史、城市规划原理与设计、人文地理学、建筑设计基础、房屋建筑学、居住建筑设计原理、手绘效果图、建筑制图与CAD

第三学年

国土空间总体规划、城市居住区规划设计、城市道路与交通、城市工程系统规划、城市绿地系统规划、公共建筑设计原理、景观规划与设计工程测量、图形图像处理、BIM技术应用基础

第四学年

控制性详细规划、城市设计、区域规划、城市地理信息系统与软件应用、城乡生态与环境规划、城乡社会综合调查研究、城市规划管理与法规、城市更新与历史保护、城市规划快速设计与表达

第五学年

企业调研、生产实习、毕业实习、毕业设计

实践环节

城市认知实习、城乡规划专业综合设计、区域规划与分析、城市居住区规划专题设计、城市绿地与公园设计、建筑测绘实习、GIS规划软件综合训练、建筑模型制作、素描写生、建筑线描训练、房屋建筑学课程设计、建筑CAD制图训练

职业前景

城乡规划专业毕业生就业状况较好。学生毕业后,可在城乡规划设计单位、房地产开发企业、城建系统企业、城乡建设咨询和研究机构、城乡规划设计及咨询企业、景观建筑设计企业、相关政府部门等单位,从事城乡规划设计师、城乡规划管理师、建筑方案设计师、建筑施工设计师、园林规划师、景观设计师、室内设计师、房地产策划师、城市历史更新保护研究员等工作。

上一页 1 2 3 4 5 下一页