我校主编的《装配式冷弯薄壁型钢结构施工及验收规程》(送审稿)审查会胜利召开

发布时间:2021-09-14

9月11日,由中国工程建设标准化协会轻型钢结构专业委员会归口管理广东白云学院和华南理工大学主编、20余家国内知名企业和科研院所参编的《装配式冷弯薄壁型钢结构施工及验收规程》(送审稿)(以下简称《规程)审查会于2021年9月11日,在武汉市华新顿现代钢结构制造有限公司胜利召开。主编单位主要起草人、广东白云学院建筑工程学院院长郭保生教授、华南理工大学教授、中国工程院2017年院士增选有效候选人孟庆林教授、广东白云学院建筑工程学院副院长丁斌副教授、办公室徐建良主任出席了审查会。

    审查会由中国工程建设标准化协会轻型钢结构专业委员会秘书长徐厚军主持。本次审查专家组中国建筑标准设计研究院有限公司银泉教授级高级工程师、同济大学李元齐教授、中国建材检验认证集团股份有限公司乔亚玲教授级高级工程师、深圳市建筑科学研究院股份有限公司任俊教授级高级工程师、中建科工集团有限公司陈振明教授级高级工程师、深圳市建设(集团有限公司陈志龙教授级高级工程师、住房和城乡建设部科技与产业化发展中心刘幼农授级高级工程师、中国建筑材料工业规划研究院施敬林教授、中南设计集团(武汉)工程技术研究院中国工程建设标准化协会轻型钢结构委员会秘书长徐厚军教授、中南设计集团(武汉)工程技术研究院中国工程建设标准化协会轻型钢结构委员会副秘书长郑瑾高级工程师等10人组成。银泉教授级高级工程师任组长,李元齐教授任副组长。

开幕式上,徐厚军秘书长向审查会介绍了参与审查的10位专家。郭保生院长代表主编单位致辞分别介绍参编单位、参编人员和广东白云学院与华南理工大学主编的规程的相关情况,感谢中国工程建设标准化协会和轻型钢结构专业委员会对规程编制工作的大力支持,感谢各位专家参加此次审查会,感谢各位参编单位同志对本规程编制工作的贡献,最后预祝审查会圆满成功。华新顿现代钢结构制造有限公司常务副董事长游守明致欢迎中国工程建设标准化协会建筑材料分会秘书长中国建筑材料工业规划研究院施敬林教授,代表中国工程建设标准化协会,介绍了中国建筑标准的现状及协会标准的编制要求,并预祝审查会议圆满成功。

审查会标准审查阶段由郁银泉组长,李元齐副组长分别主持。主编单位广东白云学院郭保生教授代表《规程》编制组对该《规程》编制过程、《规程》征求意见情况、《规程》各章节主要内容进行了详细汇报根据中国工程建设标准化协会《关于印发<2020年第批协会标准制订、修订计划>的通知》(建标协字[2020]14)的要求,广东白云学院和华南理工大学会同参编企业和科研院所,召开编制组工作会议完成了协会标准《规程》的编制工作。审查专家组逐章逐条对《规程》进行了认真细致的审查,就《规程》中术语和符号基本规定、材料、基础施工、主体模块装配、设备安装施工、装饰工程、建筑防护、绿色施工、质量验收等相关内容提出了意见和建议编制组成员对专家组提出的问题进行了答复。

 经过讨论,审查专家组同意通过《规程》的审查,提出了如下修改意见:1.建议名称改为《装配式冷弯薄壁型钢结构建筑施工质量验收规程》;2.进一步补充完善术语、符号3.将4.3.6条、4.6.3条、9.2.4条由一般项目调整为主控项目,第6.5节中增加楼梯栏杆的验收要求;4.删除表4.7.2和11.0.7条。并一致认为,规程编制符合工程建设标准编写规定,送审资料齐全,符合审查要求规程》形成了冷弯薄壁型钢结构建筑施工质量验收的规定,《规程》的编制对提高我国冷弯薄壁型钢结构建筑施工质量验收的科学性与准确性具有重要的指导意义。《规程》内容科学合理可操作性强与现行相关标准相协调。《规程结合了建筑行业发展的现状和现实需求,符合国家建筑业转型升级及装配化发展方向,填补了冷弯薄壁型钢结构建筑施工质量验收标准的空白,达到了国内先进水平。

最后,广东白云学院郭保生教授代表主编单位发言,感谢各位专家提出的宝贵的意见,编制组会根据审查会意见,认真修改完善,以形成一部高质量且对行业发展具有显著推动作用的标准《规程》。(图文/建筑工程学院徐建良

11审查会现场.jpg

《规程》审查会现场

22审查会主办单位与承办单位主要负责人合影.jpg

审查会主办单位与承办单位主要负责人合影