建筑学专业

概述

建筑学专业是校企协同育人示范专业。该专业培养具备注册建筑师基础知识、能力与素质,掌握建筑设计、建筑施工图绘制等方面基础理论与技能,具备较强计算机辅助设计能力,能运用BIM技术、装配式技术、绿建技术等新技术,进行建筑设计与优化、施工图绘制,及绿建评价、建筑模型与建筑动画制作等方面工作,具有国际视野、创新意识、工匠精神与实践能力,在现代建筑领域发挥重要作用的高素质人才。

为什么选择建筑学专业

■ 专业以高水平应用型人才培养为核心,紧密结合粤港澳大湾区、珠三角地区及广东建筑行业发展的岗位需求,及时引进最新的BIM技术、装配式技术、绿建技术进课程体系。突出计算机辅助设计能力、建筑识图与制图能力以及建筑专业集群人才协同培养的专业的特色与优势。是“土木工程科学”一级重点学科支撑专业之一,也是校企协同育人示范专业;

■ 拥有1个教育部产学合作协同育人基地——“虚拟结合装配式建筑岗位技能训练基地”,1个省级大学生校外实践教学示范基地——“家居设计”(验收结论为优秀),1个省级重点科研平台——“薄壁轻钢结构装配式建筑工程技术开发中心”,1个大学生创新训练中心——“BIM建筑新技术创新训练平台”,以及3个项目工作室——简维工作室、匠新BIM工作室、T+绿建设计工作室;

■ 专业注重学生新知识、新技术和实践能力的培养,拥有画室、建筑制图室、建筑模型制作室、计算机辅助设计实训室、计算机BIM实训室、建筑虚拟仿真教学实训室、绿色建筑技术实训室、建筑材料实验室、工程测量实验室、力学实验室、课程设计室等校内实践场室;

■ 专业实行校企协同育人模式,目前与62家企业签署校外实习基地合作协议,每年有超过七成的本专业学生进入拥有国家甲级设计资质的大型建筑设计院实习、就业。从每年公布的本科毕业生就业质量报告中显示:本专业毕业生就业岗位与专业的相关度达到100%,在全校各专业排名第一,用人单位满意度达到95%,在全校各专业排名第二。这代表着企业对我们人才培养质量的肯定;

■ 学生创新创业获奖成果丰硕:每年在全国大学生节能减排科技竞赛、羊城工匠杯”BIM职业技能竞赛、“摩勒杯”金雨燕奖全国装配式建筑行业设计大赛、 “霍普杯国际大学生设计竞赛”、“SUNRISE杯大学生建筑设计竞赛”、广东省大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛等等有影响力的学科专业竞赛中收获一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖;

■ 专业教师团队优秀出色:团队中有南粤优秀教师、广东省优秀民办教师、优秀指导教师、优秀中青年骨干教师等,获得全国、广东省等各类教师教学比赛一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖等多达十多人次。

 点击观看建筑学专业视频

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 建筑工程学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 5年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 工学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

培养注册建筑师所需的基础理论与技能,具备建筑设计与表达、识图与制图及计算机辅助设计能力,包括运用BIM技术、绿建技术、装配式技术进行建筑设计与优化、施工图绘制、建筑信息模型与建筑动画制作等能力,能从事建筑施工图设计、方案设计、参数化设计、绿建设计、建筑装饰设计、景观设计、区域规划等方面工作的职业性应用型人才。

主干课程

理论课程:建筑学专业与职业发展导论、建筑素描、建筑色彩、建筑制图、建筑施工图设计、建筑设计基础、居住建筑设计、公共建筑设计、中外建筑史、场地设计、房屋建筑学、计算机辅助设计、BIM技术应用基础、装配式建筑技术、绿色建筑、建筑物理、建筑结构、建筑力学、建筑景观设计、室内设计、城市规划设计等。

实践课程:建筑学专业认知、素描写生、美术实习、房屋建筑学课程设计、公共建筑专题设计、居住区规划设计、场地设计、计算机建筑表现训练、建筑方案快题设计、建筑模型设计与制作、建筑测绘实习、生产实习、毕业实习与毕业论文等。

就业

毕业后能够在建筑设计院、规划院、园林景观公司、建筑工程公司、装饰工程公司、房地产企业、建筑技术服务公司、政府部门企事业单位等从事建筑设计领域的建筑施工图设计、建筑方案设计、建筑参数化设计、绿色建筑设计、建筑装饰设计、建筑景观设计、区域规划等岗位(群)工作。