城乡规划

专业定位

城乡规划专业以城乡社会、经济、环境的和谐发展为目标,以城乡物质空间为核心,通过城乡规划的编制、公共政策的制定和建设实施的管理,实现城乡发展的空间资源合理配置和动态引导控制的多学科的复合型专业。我校城乡规划专业以培养在设计、研究、管理等领域发挥重要作用的高素质人才为方向,构建与国土空间规划师执业资格考试相关的课程体系,并通过与建筑学、风景园林学等学科交叉平台建设形成优势专业课程群。建有多个校外实践教学基地,是第一批实施“1+X”证书试点专业。

培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识和实践能力,掌握城乡规划及设计等专业理论知识与基本技能,具备城市与区域发展、城乡规划理论与方法、空间规划、专项规划及规划实施等知识,拥有创新思维、社会责任感和团队精神,具有良好综合素质和有较强的绿色生态设计、人文及地理信息等能力的城乡规划高素质职业性应用型人才。

培养规格

基本学制:全日制,五年。

授予学位:工学学士。

毕业要求:毕业最低学分202学分,修完第二课堂成绩单(含创新创业)规定学分。

(一)知识要求

n   通识教育知识。具有从事良好科学素养,理解国内外先进的思想、理念、方针、政策;熟练掌握查询并获取外文资料的基本方法,具备获取国内外专业信息的知识与技能;掌握创新创业的相关知识;懂得自我调节,身心健康。

n   专业基础知识。掌握较丰富的科学文化知识和扎实的城乡规划基础知识,系统掌握本专业必需的基础理论,能够将自然科学、社会科学、工程技术、人文艺术科学和城乡规划专业知识用于解决复杂的城乡现状问题和规划问题。

n   专业知识。掌握城乡规划设计的基本要求,能开展现状调研、规划定位、规划设计。通过运用城乡规划的基本原理,识别、表达并通过文献研究分析复杂的城乡问题,以获得有效结论。具备一定的对各类规划从功能、空间、历史、人文、技术、经济、环境等方面进行分析、评价、综合和优选的能力。

(二)能力要求

n   专业能力。掌握城乡规划的方针、政策和法规,运用规划设计的标准、规范和法规进行城市规划设计、城市总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划、建筑设计、景观设计、园林生态设计等。

n   综合能力。具备预测城乡未来发展趋势及思考城乡健康发展的规划对策能力。能够基于城乡规划及相关学科的原理并采用科学方法对城乡问题进行研究。具备独立思考、勇于探索的协同创新能力,能够在规划设计中拓展视野,创新思考城市建设发展与管理的难题。了解城乡规划设计和智能建筑理论的前沿动态和发展趋势,具有从事研究和综合分析城市更新改造、城乡区域规划工作的能力。

n   创新创业能力。具有较强的创新意识、敢于创新的精神,以及一定的自主创业能力。具有可持续发展的环境保护与文化传承意识和健康的社会交往能力。

(三)素质要求

n   具备合格的思想政治素质,爱国敬业精神,具有良好的思想品德与职业素养,诚实肯干、严谨细致。

n   有较好的国内外科学文化素质。具有严谨的作风、良好的修养、科学的思维方式;追求卓越,具有良好的职业素质以及质量保障、环境保护、安全与服务的意识。

n   具有扎实的专业技能素质。具备求实创新意识和严谨的科学素养、具有城乡规划学科、专业知识,使用专业计算机辅助设计工具和地理信息技术,能开展现状调研、规划定位、规划设计。具备分析、评价、综合和优选的专业能力,解决专业领域问题。

n   具有较高的职业素质,具有较高人文社会科学素养和社会责任感,工作责任心强,爱岗敬业,团结协作;具有一定的科学研究和创新能力,具有较强的创业意识。培养良好的城乡规划师的职业道德和诚信守法、公平竞争的意识。

n   良好的身体心理素质。具有强健的体魄和健康的心理;具有乐观、积极、向上的精神与人格魅力。

具有自主学习和终身学习的能力,能够适应技术、经济与社会可持续发展。了解城市规划项目的多学科、多工种背景,在学习和实践中承担个体、团队成员及负责人的角色,培养团队合作精神。

为什么选择城乡规划

1培养高素质职业性应用型人才。专业以高素质职业性应用型人才培养为核心,以紧贴规划前沿为导向,以挖掘学生特点为根本,以实践项目锻炼为抓手,培养适应行业需求的城乡规划专业本科毕业生。

2培养立足粤港澳大湾区具有本土和国际视野人才。依托我国城市高速的建设速度、大城市需要更新、中小城市不断发展、城乡统筹一体化等现状所形成的城乡规划专业的广阔就业前景,立足广州,面向粤港澳大湾区及珠三角地区,与城市发展互动,形成鲜明的专业特色。

3培养“设计-规划-管理城乡规划专业人才。以专业的发展前景为导向,培养满足注册国土空间规划师要求的全方位人才。专业课程设置以设计课为核心,从本科低年级到毕业设计的各个环节以培养学生创造力为侧重点,围绕城乡规划方向(包括国土空间规划、绿色生态规划、详细规划以及城乡规划管理)和城市设计方向(包括城市设计、景观设计以及建筑设计),在学科基础课、专业核心设计课和专业核心理论课的基础上,辅以宽知识面的选修课,使学生能胜任城乡规划设计、建筑设计、城乡建设与规划管理、房地产开发等岗位的工作。

  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 建筑工程学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 ⼯学学⼠学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

本专业课程体系、各类课程结构及各类课程设置比例,参照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和普通高等学校本科专业目录和专业介绍,由通识教育课程、学科及专业类基础课程、专业课程、集中实践教学环节构成。

1、通识教育平台课程

依托学校人才培养目标定位,统一设置通识教育平台课程,旨在促进学生德、智、体、美、劳全面发展,同时促进学生个性发展。通识教育平台课程共49学分,按照课程性质分为通识必修课和通识选修课。第二课堂活动项目体系纳入通识平台课程管理。

n   通识必修课,31学分;通识选修课,18学分。该类课程旨在培养学生跨学科理解和学习能力,以及拓展学生新方法、新技术、新工艺等方面的职业能力。

n   第二课堂活动项目体系。全面实施素质教育,推行教育部、团中央提出的“第二课堂成绩单”制度,发挥第二课堂在学生整治锤炼、素质养成、知识实践、技能拓展等方面的协调育人作用。

2、学科及专业类基础课程

学科及专业类基础课程分为必修课和选修课。旨在体现“强基础”、构建“大平台”,利于践行完全学分制理念。

n   学科及专业平台必修课。44学分。

n   学科及专业平台选修课。15学分。

3、专业课程

专业课程分为专业必修课和专业选修课。专业课按照能力培养要求构建模块化课程,课程内容与职业标准较为完美对接,体现了“专业+专长”的课程设置目标,同时通过专业选修课程,满足学生个性化修读辅修专业、横向拓展的需要。

n   专业必修课。45学分。

n   专业选修课。13学分。以城市生态与乡村规划模块、土地与资源管理模块和文旅与园林规划模块三个模块形式开出。旨在促进学生职业能力纵向提升。学生可以根据个人兴趣和就业指向选择本专业的拓展模块课,也可以根据辅修专业的要求跨专业的必修课程或跨专业的拓展模块课程,满足学生横向拓展的要求。

4、集中实践教学环节

集中实践教学环节分为校内集中实践和企业实践两大类。

n   校内集中实践。16学分。课程设置旨在强化综合实践与应用,确保实践环节与专业基本能力及综合应用能力、职业能力及职业标准对接,体现应用性人才培养特色。其中对应专业选修课的校内集中实践为选修,其他为必修。

n   企业实践。24学分。企业实践包括企业教学和企业实践两大类。企业实践教学是探索和实施“4+1”协同育人模式的重要环节,累计1年时间学生在企业现场学习,利用企业的教育环境,校企协同开展人才培养、科技创新与服务,实现理论与实践、校内与校外、学习与就业创业的融合,增强学生对企业的认知,切实提高实践能力和职业素养。

核心课程

中外城市发展与规划史、城市规划原理与设计、城市地理信息系统与软件应用、国土空间总体规划、城市居住区规划设计、控制性详细规划、城市设计应用与方法、城市道路与交通、城市工程系统规划、城市更新与历史保护

实践课程

城市认知实习、城乡规划专业综合设计、城市居住区规划专题设计、城市设计综合训练、建筑测绘实习、GIS规划软件综合训练、建筑模型制作、生产实习、毕业实习与毕业设计


教学条件

在课程体系建设和教学实践中构建与理论教学协调的实践教学模式,开设26门实验实训课程。现设有计算机辅助设计实训室、建筑工程制图室、装配式建筑技术应用研究中心、计算机BIM实训室、工程测量室等基础实验室。正在建设未来城市中心实验实训室,以增加学生实践机会,提升学生能力水平,同时加强与企业开展产学研深度合作。

已搭建能让学生充分学习的省内外校企合作实践平台20多个,广东省城乡规划研究院、广州城市规划勘测研究院、华南理工大学建筑设计研究院、广东粤建设计研究院有限公司、广东国地规划科技股份有限公司等一批有实力的设计院及设计公司为学生的实习实训提供了有力的保证。

就业前景

城乡规划专业就业岗位分为设计类和管理类:设计类可在设计院所、设计公司从事城市国土空间规划、绿色生态规划、详细规划、城市设计、建筑设计以及景观设计;管理类可在国家或地方规划管理部门进行城乡建设与规划管理、政策研究等工作,以及在房地产公司进行城市开发等工作。

师资队伍

专业教师团队力量雄厚,以双师型人才为核心。专业授课教师17人,专任教师13人,教育观念新,实践能力强,有较高学历和教学水平。专业课教师具有硕士以上学位的教师占80%,具有中级以上职称的教师占50%,具有国家一级注册建筑师、注册规划师的教师占30%。

专任教师

陈子莹 城乡规划专业负责人,高级工程师
邢璐 建筑学系副系主任,城乡规划专业讲师
刘淑娟 城乡规划专业讲师,硕士研究生

企业导师

赵广英 高级工程师,高级主任规划师
关健斌 高级工程师,国家一级注册建筑师
天颖 高级工程师,国家注册城乡规划师