工程管理

专业定位

工程管理专业具有工程学和管理学的双重属性,以掌握先进的工程技术和信息化技术为依托,培养从事智慧化城市建设工程管理人才,在建设中起到关键作用,加快建设进度同时减低管理成本的高素质应用型人才。

培养目标

培养建筑智能和信息化全过程优秀管理人才。具备工程可行性研究,工程造价和信息模型结合、工程3d设计与优化、工程进度和经济分配多维模拟、工程施工3d模拟、工程3d场布模拟、全景施工图设计、工程3d脚手架设计、工程VR技术和计算机智能检测职业能力的高素质应用型人才。

培养规格

专业学分修满161个,培养需要规格:

(一)知识要求

■   思政、人文社科通识知识

掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论的基本原理和方法;熟悉基本的人文社会科学知识。

■   自然科学及工程通识知识

掌握较扎实的数学、计算机等自然科学与工程的基础知识。

■   专业知识

掌握工程制图、房屋建筑学、土木工程材料、建筑设备、建设法规、工程力学等学科基础知识;掌握土木工程施工、工程经济学、土力学与地基基础、工程合同管理与招投标等专业基础知识;掌握管理学原理与财务基础、建筑工程计量与计价、工程项目管理、工程造价管理、建筑结构、概预算电算等专业核心课程。

(二)能力要求

■   学习能力

具有良好的学习能力,养成较好的学习习惯;具有查阅本专业中外文献或其他资料、获得信息、拓展知识领域、继续学习并提高业务水平的能力;具有英语听、说、读、写的基本能力。

■   思维能力

培养学生全过程工程项目管理理念的技术思维,同时培养学生从宏观角度来理解和掌握工程管理相关理论知识,系统和整体把握工程中出现的复杂经济问题,培养学生经济思维能力,培养学生运用辩证唯物主义的基本观点和方法分析和解决问题的能力,具有较好的逻辑推理能力与表达能力。

■   实践能力

具备本专业所必须的建筑工程施工组织设计和施工图预算能力,能够运用计算机软件进行施工组织设计和施工图预算;具有较强的综合运用专业知识进行分析和解决工程实际问题的能力。

■   创新能力

具有较强的适应专业发展和社会需要的自主学习能力和一定的创新能力,具有将自身技能与群体技能融合以及积极探索、开拓进取、勇于创新、自主创业的能力。

(三)素质要求

■   道德、文化素质

具有良好的思想品德、社会公德、职业道德以及较高的科学素养和人文素养,求真务实的科学态度、实干创新的精神。具备大学层次的文化素质和人文素质;树立正确的人生观和世界观,善于利用科学的方法论指导自己的学习和生活。

■   身心素质

掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具有健康的体魄,保持良好心态,具备健全的心理和良好的文明行为习惯,具备创新、实践、创业的工程素质;具有竞争意识、合作精神和坚强毅力。

为什么选择工程管理

■   工程技术变革,传统人力资源管理已经无法适应复杂项目工程。

■   智慧城市建设和智能绿色建筑不断推广。

■   计算机计算能力不断提高三维模型应用越来越广泛。

■   新工程技术需要新管理技术做支撑,掌握新管理技术工程人员在就业和薪资上占有很大优势。

■   广东白云学院开展信息化建筑技术有十年,技术力量雄厚。

 点击观看工程管理专业视频

  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 建筑工程学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 管理学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

■   通识教育课程平台

根据国家标准要求,培养学生马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论的基本原理和方法,掌握基本的人文社会科学知识。拥有较扎实的数学、计算机等自然科学与工程的基础知识。

■   学科与专业类基础课平台

根据国家标准要求,掌握土木工程、管理学和经济学专业基础理论、基本知识和基本技能,熟练掌握现代管理科学与工程的理论和方法及建筑新技术。

■   专业课平台

根据对接岗位的职业能力和素质需求,主要培养具有工程技术、项目整体规划、建设项目质量、进度与成本管理、工程投资与造价管理、房地产经营与管理、工程咨询与建设监理、建筑企业项目风险与安全管理等能力,具备良好的综合素质和较强的建筑工程项目的规划、组织、质量管理、成本管理等能力。

■   实践教学环节

主要培养具备本专业所必须的建筑工程施工组织设计和施工图预算能力,能够运用计算机软件进行施工组织设计和施工图预算;具有较强的综合运用专业知识进行分析和解决工程实际问题的能力。

核心课程

⼯程项⽬管理、建筑⼯程施⼯技术、建筑力学、⼯程制图、建设法规、合同管理和招投标、房屋建筑学、建筑设备、⼯程经济学

实践课程

⼯程质量检测技术、程测量和测绘、计算机辅助设计、计算机3d建模和信息化管理、土木⼯程施⼯组织设计、建筑⼯程施⼯图设计、装饰装修精装设计和优化、家具三维模型设计、概念体量建筑三维模型设计

教学条件

工程管理系开展有建筑信息化实训场地,3dvr体验和设计室,装配式结构施工管理实验室,建筑试验试验室,计算机辅助设计实验室,建筑检测实验室,创新创业实验室。和校企合作实训基地共有45家。满足学生学习和操作训练。

就业前景

毕业生可从事施工企业信息模型设计和优化工作;可在建筑咨询企业、信息化建筑设计企业、房地产企业、工程检测单位从事相关岗位的工作。就业前景好,选择单位类型种类多,职业发展前景好。

师资队伍

现任教师14人,高级职称4人,中级职称10人,研究生以上学历14人,英国留学归国任教1人。具备现代工程管理技术教师5人,具备优秀施工管理技术4人,具备财务管理能力有3人,具备工程地下技术1人。

专任教师

袁富贵、研究生学历、 副教授
朱浩稳,硕士研究生、高级工程师
郭娟,硕士研究生、讲师

企业导师

洪波,于广东真正工程检测有限公司
何远燊,杭州品茗安控信息技术股份有限公司教育事业部-技术工程师
梁剑,博士在读。高级工程师