工程造价

专业定位

工程造价专业是教育部根据国民经济和社会发展的需要而新增设的热门专业之一,是以经济学、管理学、土木工程为理论基础,从建筑工程管理专业发展起来的新兴学科。目前,几乎所有工程从开工到竣工都要求进行全过程造价管控,不管是业主还是施工单位,或第三方造价咨询机构,都必须具备核心造价人员。因此,本专业人才需求量非常大,发展前景广阔。

培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力的应用型人才;具备系统的、开放性的知识结构,获得造价工程师基本训练,具备较强的专业综合素质、实践能力、创新能力和良好的社会适应能力,能够在国内外工程造价及其它工程领域从事建设工程全过程和全面工程造价(管理)工作。

培养规格

基本学制:全日制,四年

授予学位:管理学学士

毕业要求:毕业最低学分160学分,修完第二课堂成绩单(含创新创业)规定学分。

(一)知识要求

■   思政、人文社科通识知识

掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论的基本原理和方法;熟悉基本的人文社会科学知识。

■   自科及工程通识知识

掌握较扎实的数学、计算机等自然科学与工程的基础知识。

■   专业知识

掌握工程制图、工程力学、建筑材料、工程结构等学科基础知识;掌握土木工程施工、施工组织设计、工程造价管理、工程经济学、工程招投标与合同管理等专业基础知识;掌握建筑与装饰工程计量与计价、安装工程计量与计价、市政工程计量与计价、建设工程计价、工程造价软件运用等专业核心课程;了解工程结构基础知识和有关的法规、规范及规程。

(二)能力要求

■   学习能力

具有良好的学习能力,养成较好的学习习惯;具有查阅本专业中外文献或其他资料、获得信息、拓展知识领域、继续学习并提高业务水平的能力;具有英语听、说、读、写的基本能力。

■   思维能力

培养学生全过程、全方位、动态造价管理理念的技术思维,同时培养学生从宏观角度来理解和掌握工程管理相关理论知识,系统和整体把握工程中出现的复杂经济问题,培养学生经济思维能力,培养学生运用辩证唯物主义的基本观点和方法分析和解决问题的能力,具有较好的逻辑推理能力与表达能力。

■   实践能力

具备本专业所必须的建筑工程图形算量、建筑工程钢筋抽样以及建筑工程套价、安装工程计量与计价能力,能够运用计算机软件进行建筑工程与安装工程的计量与计价能力;具有较强的综合运用专业知识进行投标报价、预算、结算分析和解决工程实际造价索赔问题的能力。

■   创新能力

具有较强的适应专业发展和社会需要的自主学习能力和一定的创新能力,具有将自身技能与群体技能融合以及积极探索、开拓进取、勇于创新、自主创业的能力。

(三)素质要求

■   道德、文化素质

具有良好的思想品德、社会公德、职业道德以及较高的科学素养和人文素养,求真务实的科学态度、实干创新的精神。具备大学层次的文化素质和人文素质;树立正确的人生观和世界观,善于利用科学的方法论指导自己的学习和生活。

■   身心素质

掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具有健康的体魄,保持良好心态,具备健全的心理和良好的文明行为习惯,具备创新、实践、创业的工程素质;具有竞争意识、合作精神和坚强毅力。

为什么选择工程造价

■   人才培养方案紧贴专业方向,注册造价师考试科目全部融入日常教学。

■   专业教师团队力量雄厚,以双师型教师为核心,教育观念新,实践能力强,有较高学历和教学水平。

■   校企合作协同育人,让学生零距离接触实际工程,提高实践能力,实现毕业即可上岗。

■   以赛促学。带学生参加相关领域各大赛事,且成绩显著。

■   就业前景好。就业率高,95%的学生从事本专业,并成为行业中的佼佼者。

■   企业评价度高,各大企业都争先恐后录用本专业毕业生。

■   注重大学生创新创业,立项省级和国家级大学生创业项目。

  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 建筑工程学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 管理学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

我校工程造价专业课程体系由通识教育平台、学科及专业类平台、专业课平台和集中实践教学环节组成。

通识教育平台和学科及专业类平台:主要根据本专业类《国标》的基本要求和专业人才培养定位设置支撑课程,培养本科层次工程造价专业学生的通用能力和基础理论及基本技能。

专业课平台:对接工程造价、工程技术和工程管理等岗位群的职业能力需求,设置了全过程造价管理、土木工程施工管理等能力培养模块,加强学生的职业能力培养,同时,设置了若干个专业拓展模块培养学生的专长,为学生个性化发展创造条件。

集中实践教学环节:针对各能力培养模块的课程特征,设置了13周相应的校内集中实践训练,以强化学生的动手能力和综合运用所学知识的能力;还安排了一年企业实践教学,进一步提升学生的就业能力。

核心课程

工程制图、房屋建筑学、土木工程施工技术与组织、工程经济学、平法识图概论、建筑与装饰工程计量与计价、安装工程计量与计价、合同管理与招投标、建设工程计价、概预算电算

实践课程

建筑与装饰工程计量与计价课程设计、市政工程计量与计价课程设计、工程经济学综合实训、BIM技术综合应用训练、平法识图综合训练、工程造价案例分析、工程造价综合实训及软件应用、专业(生产)实习、毕业实习、毕业设计

教学条件

工程造价专业拥有23个校外专业实习基地,其中有3个省级大学生校外实习基地,1个校企共建工作室(启航造价咨询工作室)。1个省级装配式建筑开发研究中心,1个省级大学生实践教学基地,1个大学生创新创业中心,虚拟仿真教学实践中心,建筑结构实验室、建筑材料实验室、3D打印实验室、绿色建筑实验室、BIM建筑新技术实验室,10个智慧教室,校外学生实训平台。

本专业实行校企协同育人模式,将企业实际项目引入教学,让学生零距离接触实际工程,提高学生的实践能力,培养适应建筑市场需要的应用型人才,实现毕业即可上岗。

就业前景

主要向全国各地政府和企业从事工程招投标、预结算、造价咨询及全过程(全面)造价管理等岗位的⼯作。

师资队伍

造价工程专业拥有一支高度敬业的专业教师队伍、其中正高职称2名、副高职称7名、博士后、博士各1名、硕士9名,大部分为"双师型"教师,6名青年均为一级注册造价师,同时也是广东省造价协会的培训讲师,老中青比例合理。教师队伍具备工程造价及其相关行业的完备知识结构,具有从事产教研的雄厚实力。

专任教师

肖万伸、博士、教授、专业负责人
赵蓓蕾、讲师、硕士、系主任
薛江炜、博士、高级工程师

企业导师

董天军  深圳地铁建设集团有限公司设备管理部副总经理
年跟步 广东省华城建筑设计有限公司
刘锦辉  深圳地铁建设集团有限公司设备管理部副总经理