风景园林

专业概况

Program Overview

风景园林专业是一门属于工学门类、但同时具有较强艺术特色的学科。当前全球环境问题日益突出,在生态文明建设从基本国策向制度建设深化的时代背景下,风景园林专业影响力正逐渐突显,人才需求量非常大,发展前景广阔。

我校风景园林专业注重树立学生可持续发展和文化传承理念,突出学生景观设计与项目管理、园林植物造景、计算机辅助设计等能力的培养;以培养适应广东经济社会发展需要的生产、建设、管理与服务一线的职业性、应用型人才为目标,注重服务地方城乡建设事业,系统掌握风景园林基本知识、历史文化与现代城乡风景园林的理论和方法、熟悉规划、建筑、城市设计与景观的基本设计原理与技术、了解与风景园林相关的其它学科知识、具有风景园林相关职业能力的基础扎实、专业实践能力强、创新创业能力强的高素质应用型人才。


培养目标

Educational Objectives

20240603152437738.png

本专业主要面向珠三角地区,培养德智体美劳全面发展,具有家国情怀、健康人格、国际视野、工匠精神和创新能力,掌握风景园林专业的基础理论和专业技能,具有一定的景观设计思维、项目管理、园林施工等能力和良好的综合素质,熟练掌握景观规划设计、景观方案设计、施工图设计、绿化设计以及工程项目管理等技术,具备较强的团队协作、沟通表达、分析评估、项目实施等能力,能在园林景观设计、城乡规划及建筑设计、园林工程管理、绿化设计及施工、环境保护等领域及相关企业、政府部门从事规划与设计、景观设计、植景设计、景观维护与改造、园林施工管理等岗位工作的复合型应用型人才。


知识与能力

Knowledge and Abilities

20240603152453689.png

风景园林专业特色

Architecture Major

本专业对接大湾区产业,按照“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE理念,紧贴产业需求构建人才培养方案和课程体系,政校企协同培养。

1、学科一体化学习:风景园林与城乡规划、建筑学共享教学与科研实践资源,风景园林的规划与设计、工程与技术教学体系互补,扩宽学生的知识面和应用技能广度。

2、应用教育引领创新:教学理念、教学体系、教学计划等紧跟国家发展大趋势,及时提升并引进到教学和科研中。

3、就业服务国家需求:学校协助毕业生到设计院所、企事业政府等单位,从事风景与园林设计、城乡建设、生态利用、旅游开发等建设与管理领域工作。


 风景园林专业宣传片视频


专业特色展示

Professional Feature Display

应用型课程体系

风景园林专业与建筑学、 城乡规划专业资源共享,进行课程群建设,形成学科一体化专业学科模块主要对11 接岗位(群)的需求,体现“重创新、强实践、擅应用”的课程体系。 其中专业平台又设置 5 大核心基础包括风景园林美术基础,风景园林理论基 础,风景园林设计基础,计算机辅助设计基础,数字化景观技术基础;同时以 为新技术模块、传统文化模块、自主学习模块形成了 3 大拓展模块为学生发展提 供更长远的拓展。最终整个课程体系以“5 平台+5 核心+3 拓展”的形式展开, 为风景园林专业复合型应用人才培养目标的达成提供保障。

image.png

 

五大专业课程集群

image.png


六大研究团队

数字化景观设计团队:专注于利用先进的数字技术进行景观设计。

制图与施工图设计教研团队:负责景观项目的详细制图和施工图设计。

辅助设计软件教研团队:研究各种辅助设计软件以提高设计效率。

植物学及栽培应用团队:研究植物学知识并应用于景观植物栽培。

新技术研发团队:探索并研发景观设计中的新技术和新方法。

园林表现技法团队:专注于园林设计的表现技法和艺术呈现。

image.png

 

注重第一课堂和第二课堂的融合

1、学生第二课堂《生态微景观设计》项目介绍

立足于顺应国家“生态文明”建设号召,选取与主题相关的素材,以绿色设计为主要宗旨,用科学、艺术手法将园林元素、氛围通过微景观形式表达出来,展现微缩困林景现之美。旨在用科学、艺术元素融入景观现设计的方法,倡导未来生态景观建设之路上,有更多的科学、艺术元素参与进来,通过温和、有品质的手段实现生态景观建设。

image.pngimage.png

        微景观设计成果展示现场师生合影


2、学生第二课堂“绿美广东·粤景微韵”微景观设计大赛

以“绿美广东·粤景微韵”为主题,旨在通过微景观设计展示广东省丰富的自然风光和人文韵味,展现自然生态、城市园林、历史文化、民俗风情等元素,让学生在微小的空间里感受到大自然的美妙和人文的魅力,引领学生热爱生活、珍爱环境,共同打造绿色生态美丽的广东。

以微景观设计为窗口,展示了广东省丰富的自然资源和文化底蕴,注重生态环保、本土化、创新性、艺术性、实用性。鼓励学生们结合科技创新,打造智慧、绿色、可持续的微景观。通过这次赛事展示,学生们不仅了解到了广东自然生态系统的知识,增强了爱护自然、保护环境的意识,同时会更加关注对生态环境的保护,践行绿色低碳的生活方式,为广东的生态文明建设注入新的活力。

image.png

 

image.png



3、学生第二课堂《心花怒放·向美而生》花艺设计项目介绍

“心花怒放·向美而生”花艺设计作品展为全体在校学生提供了一个与花对话的机会在专业老师的指导下,参与者可以使用各种花材、工具创作出独特、精美的花艺作品,不仅可以学习到花艺知识,拓宽自己的设计视野,提升自己的花艺水平,更加关注大自然和环境保护,还可以通过花艺作品传递美好、陶治情操,营造浓厚的校园文化氛围。

wps35.jpg


image.png

 

image.png

 


4、学生在校创办专业特色工作室

依托于大学生创新创业项目建立了F.L花草集植艺设计工作室,采用线上线下相结合的运营模式,售卖花束、多肉、盆栽、微景观和多类型花艺作品,并提供高质量DIY体验服务活动。同时开展花艺技能培训,举办校园第二课堂比赛活动和大型花艺展览,并参与相关的专业比赛,为广大学生提供一个与植物交流、学习花艺知识的机会,将花艺融入大学生的校园生活中,助力大学美育教育。

image.png     image.png


20240701113628106.png

  • 开学时间
  • 院系 建筑工程学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 工学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

专业课程体系拓扑

Topology of Professional Curriculum System

20240603153602972.png


专业核心课程

风景园林设计原理、中外园林史、风景园林工程、园林花卉学、园林树木学、园林与景观设计、风景园林综合设计、园林生态学、植景设计。


实践性教学

校内集中实践性教学环节:素描写生、风景园林专业认知、园林制图训练、建筑CAD制图训练、园林植物认知与养护实践、风景园林设计实践、园林手绘表现训练、风景园林模型制作、园林与景观设计实践、园林施工图设计实践、风景园林快题设计实践、风景园林综合设计实践。

企业实践教学项目:在线自主学习拓展模块课、职业品德教育、区域、行业、企业调研(3选1)、专业(生产)实习、毕业实习、毕业设计

  • 从第31张开始是学生作品图片,风景园林此图片删除请联系管理员,修改此项需配合服务器

教学条件

Teaching Conditions

风景园林专业注重学生获取新知识、新技术和实践能力的培养,拥有画室、制图室、课程设计室、模型制作室、计算机辅助设计实训室、计算机BIM实训室、建筑虚拟仿真教学实训室、绿色建筑技术实训室、建筑材料实验室、工程测量实验室、力学实验室等校内实践场室。

风景园林专业高度重视实验实习基地的建设和规划,目前共有10个学生实践项目成功入驻大学生校内创新创业实习基地;并先后与广州规划勘察设计研究院、广东省建筑设计院等众多知名企业建立了校外实习生培训基地,较好地满足了学生生产实习和毕业实习的需要。


校内实践条件

20240603153634469.png

20240603153637850.png20240603153639578.png

20240603153642484.png20240603153647635.png

20240603153650600.png20240603153651725.png

20240603153655526.png20240603153657345.png

20240603153659823.png20240603153701932.png

教学条件照片


20240603153714475.png

20240603153718879.png


校外实践条件

风景园林专业构建了产学合作协同育人新模式,专业现已经与广州市城市规划勘测设计研究院建筑四所、广州市城市规划勘测设计研究院建筑花都分院、钟落潭果度新家庭农场签订合作协议,福州市规划设计研究院集团有限公司、广州科美都市景观规划有限公司、广东省建筑设计研究院有限公司、广州山水比德设计股份有限公司、广州怡境规划设计有限公司、广州普邦园林股份有限公司、广州域道园林景观设计有限公司、广州市林业和园林科学研究院等多家珠三角地区及省内企事业单位建立实习就业合作关系。通过建立校内实践场室及稳定的校外教学实习基地,充分满足学生的实习和就业的需要。

20240603153730779.png

学生参与社会服务项目

2023年成功立项“白云-果度”风景园林科产教融合实践教学基地。该项目与“白云-果度”农场、台山绿香美园艺科技有限公司等单位合作,校企深度融合,促成校企双赢。本专业学生在专业教师带领下积极申报“百千万工程项目”,致力于服务乡村振兴。

20240603153739855.png

社会实践现场照片


就业前景

Employment Prospects

风景园林专业可就业于园林部门、城乡规划部门、城市建设部门、规划设计院所、房地产企业等,以及风景名胜区、自然保护区和公园绿地管理部门等。在全球环境问题日益突出,生态文明建设从基本国策向制度建设深化的时代背景下,风景园林复合型人才需求增长,就业前景广阔。

20240603153815598.png

师资队伍

Faculty & Staff

专业教师队伍中100%具有硕士以上学历,双师型教师达到70%,教授3人,副教授(高级工程师)7人。其中授课团队中有南粤优秀教师、广东省优秀民办教师、优秀指导教师、优秀中青年骨干教师等,获得全国、广东省等各类教师教学比赛一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖等多达十多人次,指导学生多次在权威省级以上专业竞赛中获得奖项。


专任教师

Full-time Faculty
徐呈祥,教授、博士后、高级工程师,风景园林专业技术专家
方玲,副教授、专业负责人、一级建造师,广东省一流本科课程负责人
武欣,副教授、系副主任、中级工程师,获广东省技术能手称号

企业导师

FCorporate Mentor
杨和平,教授级高级工程师,国家注册规划师
叶青,教授级高级工程师,国家一级注册建筑师
程叶志, 高级工程师,国家一级注册建筑师