土木工程

专业定位

土木工程既指建造在地上、地下、水中的各类工程设施包括设施材料及设备研究、勘测设计、施工管理、保养维修等专业技术活动;包括房屋建筑工程、公路与城市道路工程、铁道工程、桥梁工程、遂道工程、机场工程、地下工程、给水排水工程、港口码头工程等。土木工程是一个平凡而伟大的专业。平凡的它是我们身边的每一堵墙、每一条路、每一扇窗;伟大的它规划、绘制并连通着我们的每一个村镇、每一座城市,最终形成我们这个伟大的国家。

培养目标

培养面向广东省和粤港澳大湾区经济发展需求,具有良好职业道德和创新创业意识,掌握建筑工程方向的专业基础原理、基本知识和基本技能,掌握工程结构分析、施工技术与管理、工程经济分析、工程测量、建筑BIM新技术等专业知识,具有土木工程设计、工程施工、项目管理和工程监理等专业能力,获得解决复杂土木工程问题综合能力的基本训练,具有一定国际交往能力和终身学习能力的应用型本科人才。

培养规格

基本学制:全日制,四年。

授予学位:工学学士。

毕业要求:毕业最低学分162学分,修完第二课堂成绩单(含创新创业)规定学分。

(一)知识要求

 ■  通识教育知识。具有良好的科学素养,理解国内外先进的思想、理念、政策;熟练掌握查询并获取资料的方法,具备获取国内外专业信息的知识与技能;掌握创新创业的相关知识;懂得自我调节,身心健康。

 ■  专业基础知识。能够将自然科学、专业基础和专业知识用于解决土木工程的复杂工程问题。能够应用自然科学、工程基础和专业知识建立正确的力学模型,用力学模型来解释简单的复杂工程问题。

■  专业知识。能够设计(开发)满足土木工程特定需求的体系、结构、构件(节)或施工方案,并在设计环节考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。在提出复杂工程问题的解决方案时具有创新意识。

(二)能力要求

■  专业能力。掌握土木工程专业的基本理论,技能、方法和相关知识,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力;具有较强的结构分析、设计能力,能够比较熟练的进行一般的结构设计工作,具有良好的工程实践能力。

■  综合能力。能够基于土木工程相关背景知识和标准,评价土木工程项目的设计、施工和运行的方案,以及复杂工程问题的解决方案,包括对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解土木工程师应承担的责任。

■  创新创业能力。具有较强的语言文字表达、收集处理信息、获取新知识的能力;具有良好的沟通能力和团结合作能力,具有较强的实践能力和创新意识。

(三)素质要求

■  具备合格的思想政治素质,爱国敬业精神,具有良好的思想品德与职业素养。

■  具有严谨的作风、良好的修养、科学的思维方式。

■  具有扎实的专业技能素质,具备求实创新意识和严谨的科学素养,具有设计思维与团体意识,能够就土木工程专业的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通。

■  具有较高的职业素养,具有较高的人文社会科学素养和社会责任感,工作责任强,爱岗敬业,团结协作;具有一定的科学研究和创新能力,具有较强的创业意识。

■  具有良好的身体心理素质。具有强健的体魄和健康的心理;具有乐观、积极向上的精神与人格魅力。

■  具有自主学习和终生学习的意识和方法,具有自主学习土木工程新技术的意识。具有通过自主学习和终生学习来适应土木工程新发展的能力。 


为什么选择土木工程

■   本专业是广东省特色专业、广东省一流专业、学院示范专业,运用以信息数字化技术为主的教学方式,具有理论、实践、项目、新技术融合的课程体系特色。

■   本专业以高水平应用型人才培养为核心,紧密结合粤港澳大湾区、珠三角地区及广东省建筑业经济结构转型和发展方式转变需求,将土木工程相关领域的装配式建筑、BIM建筑三维应用技术、工程结构设计、工程施工技术、工程管理、工程项目监理等与日常教学联系在一起,形成了鲜明的应用型专业特色。


  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 建筑工程学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 ⼯学学⼠学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

构建了大平台小模块的课程体系

20220526102317183.png

通识教育课程平台包括:法律基础、中国近代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、创新设计与创业基础、大学英语、大学体育、心理健康教育、应用文写作、劳动就业等;

学科与专业类基础课平台包括:高等数学、画法几何、线性代数、理论力学、材料力学、结构力学、建筑材料、房屋建筑学、工程测量、合同管理与招投标、BIM技术与招投标、建筑设备、建筑制图与CAD、工程项目管理、建筑物理、工科化学、房地产开发与经营;

专业课平台包括:土木工程施工技术、钢结构原理、混凝土结构设计、高层建筑、桥梁工程、BIM技术应用、装配式建筑、建筑结构与抗震、路基路面工程、工程经济、技术工程监理与法规、组合建筑、绿色建筑、建筑工程计量与计价;

实践性教学环节包括:土木工程认识实习、房屋建筑学课程设计、建筑制图与CAD课程设计、土木工程施工课程设计、土木工程测量实习、钢结构设计、建筑结构设计、生产实习、毕业实习等。

核心课程

房屋建筑学、工程测量、土力学与地基基础、混凝土结构原理、土木工程施工技术与组织、混凝土结构设计

实践课程

土木工程认识实习、房屋建筑学课程设计、建筑制图与CAD课程设计、土木工程施工课程设计、土木工程测量实习、土力学与地基基础课程设计、钢结构课程设计、建筑结构设计

教学条件

土木工程专业是广东省BIM+装配式建筑特色专业、学校重点学科、校企协同育人示范专业;

拥有1个省级装配式建筑开发研究中心,1个省级大学生实践教学基地,1个大学生创新创业中心,虚拟仿真教学实践中心,建筑结构实验室、建筑材料实验室、3D打印实验室、绿色建筑实验室、BIM建筑新技术实验室,10个智慧教室,校外学生实训平台。

专业实行校企协同育人模式,拥有100余个校外专业实习基地,其中有3个省级大学生校外实习基地。30余个校企协同育人示范基地。

就业前景

本专业毕业生可从事结构设计、土木工程施工、工程项目管理、工程监理和结构检测与加固等工作。学生可根据自身规划继续深造-考研究生或出国留学深造;报考公务员、可报考国家注册建造师、BIM工程师、国家注册造价师等10余种证书。

师资队伍

土木工程专业拥有一支高度敬业的专业教师队伍、其中教授2名、副教授2名、博士3人、硕士6人。这些教师将在学生的学术生涯中为学生提供丰富的专业知识,传授全面的理论及实践知识。

专任教师

郭保生 土木工程教授 、广东白云学院建筑工程学院院长、硕士研究生导师
袁谱 博士后、高级工程师、专任教师
汪星 教授级高级工程师、国家一级注册结构师,

企业导师

郭志亚 广东建星建造集团有限公司,任总裁助理兼中心总经理
郭森鹏 广东绿源绿色建筑科技有限公司副总经理
曹文才 广东财贸监理有限公司,副总经理,高级工程师