土木工程专业

概述

土木工程专业培养具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力的职业性应用型人才;掌握土木工程专业建筑工程方向的专业基础原理、基本知识和基本技能,掌握工程结构分析、施工技术与管理、工程经济分析、工程测量、建筑BIM新技术等专业知识,解决土木工程领域中的技术问题,从事工程设计、工程施工、工程项目管理和工程监理等方面的工作,实现理论联系实际并理论指导实际,在土木工程各个领域发挥着重要作用的高素质、创新性的综合人才。

为什么选择土木工程专业

■ 土木工程专业以高水平应用型人才培养为核心,紧密结合粤港澳大湾区、珠三角地区及广东省建筑业经济结构转型和发展方式转变需求,将土木工程相关领域的装配式建筑、BIM建筑三维应用技术、工程结构设计、工程施工技术、工程管理、工程项目监理等与日常教学联系在一起,形成了鲜明的应用型的专业特色;

■ 土木工程专业是广东省BIM+装配式建筑特色专业、学校重点学科、校企协同育人示范专业;

■ 拥有1个省级装配式建筑开发研究中心,1个省级大学生实践教学基地,1个大学生创新创业中心,虚拟仿真教学实践中心,建筑结构实验室、建筑材料实验室、3D打印实验室、绿色建筑实验室、BIM建筑新技术实验室,10个智慧教室,校外学生实训平台。

■ 专业实行校企协同育人模式,拥有100余个校外专业实习基地,其中有3个省级大学生校外实习基地。30余个校企协同育人示范基地;

■ 土木工程专业拥有一支高度敬业的专业教师队伍、其中教授5名、副教授12名、博士8人、硕士15人。这些教师将在学生的学术生涯中为学生提供丰富的专业知识,传授全面的理论及实践知识。

■ 土木工程专业采用以学生为中心的教学模式,教学方式多样,包括实地参观、企业调研、实验、实训、综合训练、计算机模拟分析以及课内理论知识等实际操作;

■ 学生将有机会参与教师的各级课题、参加校企合作的实际项目,参加全国性大赛,在专业老师指导下开展各项专业活动,并获得各项相应奖励。

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 建筑工程学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 工学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力的职业性应用型人才;具有土木工程设计、工程施工、项目管理和工程监理等专业能力,获得解决复杂土木工程问题综合能力的基本训练,具有较强的专业实践能力和创新意识,具有良好的职业道德和终身学习能力。毕业后可在建筑、市政管理部门、工程质量检测监督部门、交通、路桥监理公司、工程勘察设计单位、房地产开发企业、建筑施工企业、路桥施工企业等企事业单位从事项目设计师、结构工程师、监理工程师、建筑工程师、工程项目经理等岗位工作。

主干课程

理论课程:建筑制图与CAD、房屋建筑学、力学(理论力学、材料力学、结构力学)、土力学与地基基础、土木工程材料、混凝土结构原理、混凝土结构设计、钢结构原理、建筑结构软件设计、土木工程测量、土木工程施工技术、工程项目管理、建设工程监理与法规、装配式建筑、建筑BIM数字技术。

实践课程:房屋建筑学课程设计、土木工程测量实习、土木工程施工课程设计、土力学与地基基础课程设计、混凝土结构综合设计、单层工业厂房设计、钢结构课程设计、建筑结构软件设计、生产实习、毕业实习、毕业设计等

就业

毕业后可从结构设计、土木工程施工、工程项目管理、工程监理和结构检测与加固等工作。毕业后可以考研究生、出国深造、考公务员、国家注册建造师、BIM工程师、国家注册造价师等10余种证书。